Климат Армянского нагорья крайне разнообразный. В Армении путешественник в течение одного дня может дойти от «полярного региона» до субтропического.
Подобное разнообразие в климате обусловлено факторами, формирующими климат Армянского нагорья: географическим положением, общим и местным круговоротом атмосферы, картографией гор, положением склонов гор, разницей в относительной высоте местности и степенью ограниченности горами.
На климат нагорья также большое влияние оказывает Большой Кавказ, сухие районы Иранского и Малоазиатского нагорья, арабские пустыни, Черное и Каспийское море. В этом плане важна роль Большого Кавказа, который разделяет умеренный климатический пояс на севере (куда часто проникают арктические холодные воздушные массы) и субтропический климатический пояс.
Армянское нагорье находится на севере субтропического пояса, где наблюдаются ощутимая разница углов падения лучей Солнца.
Благодаря расположению в северной части субтропического пояса в нагорье ярко выражены четыре времени года.
Армянское нагорье
Средняя температура в высших регионах Армянского нагорья – отрицательная. В долине Тигра 12-14 С, а в Малатийском, Харбердском, Араратском, Нахиджеванском плато и Равнинном Арцахе 8-12 С.
Летом, когда в нагорье проникают теплые и сухие тропические воздушные массы, наблюдается высший показатель температуры воздуха 45 С. Самый теплый месяц — июль. На дне котловин средняя температура 25-29 С, на средних высотах 15-20 С, в высокогорных районах 5-10 С.
Зимой высота солнца значительно уменьшается, в нагорье часто устанавливается антициклон, и если вторгаются холодные арктические массы, температура резко падает.
Характерная особенность климата Армянского нагорья – поздневесенние и раннеосенние заморозки, которые часто сильно вредят сельскому хозяйству.
Их количество меняется как горизонтально, так и вертикально согласно расположению склонов гор.
На внешних склоны крайних горных хребтов нагорья (Западно-Понтийский, Армянский Тавр, Кордвац), которые предотвращают проникновение влажных воздушных масс в нагорье, бывает много осадков. А в межгорных котловинах фактически наблюдается малое количество садков. Больше осадков выпадает на склоны, смотрящие на Черное море 3000-5000 мм, также влажны южносторонние склоны Армянского Тавра, и восточносторонние склоны гор Кордвац. В горной зоне средней высоты количество осадков 800-100 мм.
Самые сухие места – межгорные котловины – 250-300 мм. Меньше всего осадков бывает в Нахиджеванской и Урмийской котловине – 200 мм.
По высоте, количество осадков повышается в среднем на 25-30 мм, поднимаясь каждые 100 метра. На вершинах гор Арагац, Сипан, Тондрак, Арарат и на других хребтах на высоте 3000-3500 вплоть до 800-1000 мм.
Крайне неравномерно распределение годовых осадков. Примерно 70% годовых осадков выпадет весной и в начале лета (май-июнь). Большее количество осадков на влажных тропических берегах Черного моря выпадает осенью и зимой. Меньше всего летом. На юго-востоке РА, в Арцахе и Зангезуре иного осадков выпадает летом, когда на территорию проникают влажные воздушные массы Каспийского и Черного моря. Летом осадки часто бывают проливными, сопровождаются градом и громом, вызывают потопы и разрушения.
Зимой на территории Армянского нагорья везде идет снег, но устойчивый снежный покров образуется только на высоте 1300-1600 м.
Все элементы климата Армянского нагорья меняются согласно высоте, образуя климатические пояса или типы, влажный субтропический, сухой резко континентальный, сухой континентальный, умеренно-континентальный, умеренно теплый, умерено-горный, холодный горный.
Армянское нагорье находится на северном рубеже Передней Азии между Малоазиатским и Иранским нагорьем, Черноморской и Месопотамской равниной. На территории Армянского нагорья сформировался армянский народ, там же создавал свою государственность и творил свою самобытную культуру. Армянское нагорье почти полностью совпадает с армянской исторической родиной. С древнейших времен она простирается от рек Кура и Ерасх (Аракс) до Гамирка (Каппадокия), от Понтийского и Трехского хребтов до южных склонов Армянского Тавра.
Армянское нагорье со всех сторон обрамляется высокими горными цепями
Армянское нагорье
Нагорье, находящееся между ними, называлось Миджнашхар айоц (арм. Средний мир армян). Границами нагорья на Западе являются горы Антитавра, с помощью которых оно отделяется от Анатолийского плоскогорья (Малая Азия), а на северо-западе Понтийские горы. Северный рубеж нагорья тянется вслед за водоразделом горных хребтов Моска и Треха. На востоке они составляют границы равнин Аракса и Куры-Аракса. Достигая Гарадага, граница нагорья поворачивает на запад, простирается по горным массивам, далее по северу озера Капутан (Урмия), затем, разворачиваясь на юг, охватывает западные прибрежные области озера и доходит до считающегося продолжением Армянского Тавра Кордвийского горного хребта. Снова поворачивая на запад и пересекая реку Тигр, доходит до Евфрата, пересекает ее и сквозь горы Малатии достигает Антитавра. В рамках этих границ область имеет территорию около 400 тыс. кв.км.
Поверхность армянского нагорья изрезана горными цепями и хребтами, тянущимися в разные стороны, между которыми простираются благоприятные для сельского хозяйства котловины и равнины, называемые в армянских первоисточниках «полями». Нагорье имеет высоту 1500-1800 метров над уровнем моря, заметно превышает соседнее Иранское нагорье, так и Анатолийское плоскогорье.
По центру нагорья с востока на юг простирается горная цепь Айкакан пар (Армянский танец), на восточном конце которой возвышается потухший вулканический горный массив Арарат (Масис) с двумя вершинами, одна из которых представляет собой высшую точку Армянского нагорья (5165м), именуемую в армянских источниках Свободным Масисом, который с помощью перевала, носящего имя Родник Сардара соединяется с вершиной Сис или Малый Арарат (3925м). Народ сочинил многочисленные сказания и предания о Масисе.
С восточной границы хребта Айкакан пар в южном направлении простирается живописная горная цепь Цахканц, на краю которой возвышается единственный действующий вулкан на территории Передней Азии – Тондрак (3542м). До сегодняшнего для из его кратера глубиной в 600 м извергаются водяные пары высокой температуры и серные газы. В южной части гор Цахканц возвышается потухший вулкан Сипан (4058м), который представляет собой четвертую по высоте гору в Армянском нагорье. К югу от Сипана, обходя западные берега озера Ван, простираются горы Бзнуняц, которые завершаются вершиной Немрут (2935 м).
Гора Арагац
На северном рубеже Араратской долины возвышается самая высокая гора РА – Арагац (4090м). Простирающиеся у его подножья травянистые пастбища и луга с древних времен представляли собой известные скотоводческие районы. К востоку от Арагаца возвышается гора Ара.
По южной части Армянского нагорья тянется горный хребет Армянский Тавр, на разных частях которого возвышается ряд горных вершин (Муратасар или Маратук, Цовасар, Андок. Арнос, Артос и д.р).
Армянское нагорье выделяется запасом водных ресурсов. Оно является главным распределителем Передней Азии и не случайно, еще во II тысячелетии до н.э. со стороны семитского населения древней Месопотамии получило название Наири – «страна рек». Отсюда берут свое начало реки Евфрат, Тигр, Ерасх, Галис (Алис), Гайлгет, Кура и Чорох.
Матерью армянских рек является Ерасх или Аракс, бассейн которой полностью входит в территорию Армянского нагорья. Истоки Ерасха находятся в районе Бюракнийских гор. В древности река Аракс отдельно впадала в Каспийское море, однако, со временем поменяв свое русло, соединилась с Курой. Ерасх имеет многочисленные притоки: Ахурян, Касах, Раздан, Арпа, Воротан, Вохджи, Тхмут и др. С древнейших времен река Аракс имела огромное политическое и экономическое значение. В бассейне ее среднего русла простирается самая большая и плодородная равнина – Араратская долина, которая на протяжении многих веков являлась политическим центром армянской государственности – престольным центром. На территории Араратской долины были построены древнейшие столица государства: Армавир, Ервандашат, Арташат, Вагаршапат и Двин. Там же и находится столица Республики Армения Ереван.
Евфрат является самой длинной рекой Передней Азии (3065км), а Тигр (1850км) – самой многоводной. Евфрат состоит из двух ветвей – Западной и Восточной. Западный Евфрат берет свое начало из гор Цахкавет, находящихся севернее города Карин (Эрзрум). На протяжении веков эта река считалась западной границей Великой Армении. Восточный Евфрат – Арацани, берет свое начало из гор Цахканц. Две ветви Евфрата объединяются вблизи города Капан в Софене и составляют единый Евфрат, который позже, выходя из территории Армянского нагорья, течет по Месопотамии. Соединившись с Тигром, Евфрат составляет реку Шатт-эль-Араб, которая в свою очередь и впадает в Персидский залив.
Тигр также состоит из Западной и Восточной ветви. Истоки Западного Тигра находятся на территории Софены возле озера Цовк. Выходя за территории Нагорья, Тигр течет по территории Месопотамии, соединяется с Евфратом и вместе они впадают в Персидский залив.
Кура берет свое начало из провинции Тайк, области Кох деревни Криакунк. В основном, река течет за пределами Армянского нагорья, однако в древние времена разделяла Великую Армению от Вирка и Агванка (Кавказская Албания). На поле Мугана к Куре присоединяется Аракс, и они вместе впадают в Каспийское море.
На территории нагорья встречаются многочисленные озера и озерца, наиболее крупные из которых Капутан (Урмия), Ван и Севан.
Озеро Урмия расположено на границе Иранского нагорья. По площади Капутан является самым крупным озером из вышеупомянутых трех озер (5900 кв.км), имеет соленую воду по причине которой там нет никакой живности.
Озеро Ван известно также названиями Бзнуняц, Тоспа, Рштуняц. По площади второе на территории Армянского нагорья (3800 кв.км), представляет собой бессточное озеро с крайне соленой водой. Ванн является древнейшей колыбелью армянской государственности. На берегах озера были построены многочисленные населенные пункты: Ван, Арчеш, Арцкен, Хлат, Датван, Востан и др.
Озеро Ван и гора Сипан
Вид на озеро Ван с острова Ахтамар
Сипан
Озеро Севан, которое в древности называлось Гегамским или Гегаркунsийским морем, имеет пресную воду и богато различными видами рыб. Имело один остров, который сейчас стал полуостровом. Помимо упомянутых выше озер на разных территориях нагорья встречаются мелкие озера.
Горы Армении | ||
Камень девушки | Зимнее восхождение на Дизапайт
|
Гора Апакекар / Зимнее восхождение
|
Гора Гргур |
Сарсангское водохранилище |
Адское ущелье зимой |
Гора Капуткох (Эндзакисар) |
Мтнасарские горы |
Гора Маратук |
Оконаванк
|
Ущелье Унот
|
Гора Камар
|
Ущелье Блдан |
Тасанордские горы |
Гора Качкар |
Поход к монастырю Гомс (Джоджглух) |
Гора Агарцин | Гора Шиш |
Гора Арсар
|
Гора Макагакар
|
Мец Маймех
|
Гора Црасар |
Горы Глут и Вардут |
Гора Капану |
Гора Бардох |
Гора Котуц |
Цовагюх-Гош |
Гора Сукавет | Арагац
|
Егджервасар |
Гора Севкар |
Гора Санасар |
Гора Артаваз |
Гора Цовасар |
Гора Гндасар |
Водопад Тортум |
Гора Товмасар
|
Гора Кусанац
|
Цовак Хюсисо (Чилдыр)
|
Озеро Гайлату |
Гора Драхтисар |
Каркатарские горы |
Гора Гандзак | Гора Сипан | Ущелье Киранц (Караан) |
Гора Кенацблур
|
Гора Тапалоц
|
Гора Теж
|
Гора Дзор |
Гора Карат |
Гора Цуласар |
Амутег |
Гора Сарцапат |
Поход в Шрештасар |
Озеро Цахкари
|
Гора Кармир Тев
|
Урасар
|
Водопады Личка |
Гора Нжуйг |
Азохская пещера |
Гора Шикалич |
Гора Каркатар |
Лори |
Гора Артос
|
Гора Багацсар
|
Гора Арснакар
|
Гора Апакекар |
Царасар |
Гора Тесилк |
Гора Вараг | Гора Паракатар и Артаванское озеро |
Пещерная пустынь |
Гора Севажайр
|
Гора Варденис
|
Улгюр / Вишапакары
|
Монастырь Сурб Товмас |
Гора Бовакар |
Айрикар |
Карчеванский водопад |
Гора Джарсар |
Девичья крепость / Тавуш |
Богакарский водопад
|
Иджеванские горы
|
Zipline / Спуск по канату
|
Акори |
Гора Карктасар |
Восхождение на вулкан Немрут (Саракн) |
Гора Мецландж |
Арджасар |
Спитакасар |
Гора Шункар
|
Гора Мариам
|
Гора Эльбрус
|
Водопад Шарач |
Гора Тухманук |
Трасар / Ухтасар |
Гора Каласар |
Замерзший водопад Трчкан |
Южная Армения |
Горы Армении | ||
Вардаблур / Уши волка | Восхождение на гору Вулкан | Восхождение на гору Мец Кирс |
Адское ущелье: вниз по течению | Арарат | Арцах / Мартуни |
Восхождение на Дизапайт | Хндзореск | Колатак |
Гнишикское ущелье | Каласар | Село Старый Хот |
Кармракохские горы | Восхождение на Мец Ишханасар | Ущелье реки Арпа |
Касахское ущелье / Наскальные рисунки | Дебедское ущелье | Гора Хуступ |
Карашен | Мост Сатаны | Водопад Трчкан |
Гора Миапор | Гора Арагац | Гравское ущелье |
Гутанасар | Озёра Ал | Водопад Гехарот |
Дитван | Каравазские водопады | Каравазские водопады |
Гора Вайоцсар | Водохранилище Давид-Бека | Горы Цахкуняц |
Смбатаберд зимой | Парз лич - Гошаванк - Гош | Хосровский заповедник |
Озеро Севан | Ластивер | Качахакаберд / Карабах |
Гора Атис | Гора Цлуглух | Зимний Ластивер |
Озера Сюникского нагорья | Гора Абул / Джавахк | Гора Урц |
Лалвар | Тексарские горы | Гора Тегенис |
Ераносские горы | Переправа через реку Азат | Пещера Гегарда |
Артени | Гора Артаниш | Армаган |
Гора Ара | Арамазд | Аждаак / Гегамские горы |
Ледяной водопад / Азат | Медвежья пещера | Касахское ущелье |
Смбатаберд и Цахац Кар | Наблюдение за птицами в Армении | Вочхараберт |
Материал скомпонован и отредактирован: Аршам Агамалян