Статя про Арввахач и про разнавидность Аревахача .Керахач
| Нравится |
Аревахач


Аревахач ( «Солнечный крест») также Кер хач (то есть «Изогнутий крест»), Хач патеразмин (арм. Խաչ պատերազմին, то есть «Крест войны»),,. Самые ранние изображения керахача в Армении относятся к неолиту периода человеческой культурной эволюции (приблизительно 7000-5000 до н. э.). Главным значением аревахача является Солнце, а отсюда и свет, движение жизни, благополучия, радости, вечности и удачи.
Аревахач в Древней Армении наносился на оружие, предметы повседневного быта, одежду, знамена и гербы, использовался при оформлении церквей (языческий аревахач как и многие другие армянские традиции «влился» в христианство) и домов.
Очень часто аревахач встречается в каменной резьбе Армянского нагорья. Согласно некоторым исследователям, половина букв армянского алфавита являются модифицированной формой аревахача


Армянский Средневековий Рицарь



Один из видов аревахача(керахач) на стенах древнеармянского города Ани.



В период солнцепоклонничества в Армении этот знак был символом солнца, от которого и произошло одно из его названий — аревахач, букв. «солнечный крест». В армянском народном эпосе «Давид Сасунский» знак получил название Хач патеразмин, то есть «военный крест», «крест войны», будучи символом борьбы армян с захватчиками.
Кер хач, то есть Изогнутий крест, олицетворяет вечное вращение как Земли, так и Солнца и космоса. Происхождение данного символа связывается с арийским периодом. Вращение кривого креста в правую сторону символизирует жизнь-смерть-жизнь, то есть бескончность, как и вращение а в левую сторону — смерть-жизнь-смерть.

Из Арменоидов Славяне также исползуют Аревахач
