Первая страница

Главная страница

Мокг


 

Мокг


 

Мокк (арм. Մոկք) — историческая область к юго-западу от озера Ван, пятая провинция Великой Армении. У греко-римских авторов — «Моксоэна». Располагалась в горах Армянского Тавра.

Центр Мокга - Апаранк

 

Мокк-Ишайр, Мьюс-Ишайр, Ишоц-Гавар, Арвениц-дзор, Миджа, Собственный Мокс, Аркаиц Гавар, Аргастовит, Джермадзор, маленькая территория, расположенная к югу озера Ван, 2962 кв. км., 8 гавар, Апаранк.

 

 

Описание

Мокк на карте Великой Армении

Туруберан-Северо-западным соседом Тарона является гавар Аршамуник,

Северо-западным соседом Тарона является гавар Аршамуник, относящийся также к ашхару Туруберан. Он расположен между горами Аватамк или Каркео на юге и Бюракнским плато на севере, на плоскогорье, носящем название Майрагомк или Мергемер.

На западе Аршамуник отделен горами Серовбе (или Серок) от гавара Аштьянк ашхара Цопк, а на востоке, реками Бюракн и Арацани, – от гаваров Харк и Варажнуник Туруберана.

По свидетельству Павстоса Бузанда, изначально это была часть Тарона, отделившаяся впоследствии как собственность княжеской династии Аршамуни, ведущей свое происхождение, по мнению многих исследователей, от младшего брата Тиграна II Аршама.

Название одного из крупных сел гавара, Саликан (или Салыган, Салкан), думается, восходит к Слкуни – одной из древних армянских княжеских династий. Одноименное село с той же этимологией лежит и на пути из Тарона в Балаовит, западнее перевала Палуняц и авана Кварс.

Кстати, это последнее (Слкуни-Салыган-Селикан-Салкан-Солхан) арменоведы отождествляют с историческим Богланом, что неверно. Боглан лежит в 6 км западнее и является тем же селом Палуняц (Палуняц гюх), упоминающимся историками.

Аршамуник знаменит прежде всего небольшим озером Керлич (Кривое озеро) – именно там Айк Наапет после победы над Белом схоронил свой лук. А гора по соседству с озерцом называется Ахехнасар (Лучная гора) или Сурб (Святая), курды же ее называют Зиарет (Святая).

В Аршамунике находятся также горы Ара (Аралер), Арджглор (Медвежий камень), Арегуни и Майрагомк. Среди крупных и значимых сел Аршамуника – Амасиа (по имени правнука Айка, вариант – Авмаси), Базкан, Шахаз, Тиатун (Диадин), Арпи (Арапи).

Многочисленные источники Майрагомка – Майрагомац, Селавадзор, Цараканк и другие – дают начало правым притокам Бюракна (который в свою очередь впадает в Арацани).

На крайнем западе Аршамуника, в пограничных с Аштьянком горах Серовбе (Серок) расположены известные древнейшие города Армении – Вохин или Штеа (от обоих названий происходят нынешнее село Вохнут или Охнут, и топоним Аштьянк) и Ериза или Ерез (нынешний Азизан), а также монастырь Ванкик на берегу одноименного озера. В восточной части Аршамуника, в долине реки Базкан, находится ущелье Джршатах дзор, в котором в 1915 году погибла часть армян-жителей районов Вардо и Хнуса.

 

 

Мокк граничил с провинцией Туруберан на севере, Корчайк на юге, Васпуракан на востоке и Алдзник на западе. Это была самая маленькая из армянских провинций, состоявшая всего из семи гаваров (округов). Её центром был город с тем же названием — Мокк. В 298338 гг. оккупирована римлянами; после раздела Великой Армении 387 г. — в персидской части Армении. Площадь Мокка составляла 2962 км²,.

Судя по всему моккцы, будучи горцами, пользовались среди армян дурной репутацией разбойников. Мовсес Хоренаци, сообщая об основании нахарарств [мифическим] царём Валаршаком и с должным уважением рассказывая о родоначальниках различных нахарарских династий, о Мокке говорит в следующих малопочтительных выражениях: «Приметив (некоего) моккца, мужа из соответствующей области, главаря вооружённой мечами толпы, он учреждает там нахарарство». При этом перевод ещё смягчён: переводчик понимает слово срика как «меченосец», но признаётся, что его обычное значение — «мерзавец», «оборванец». Армянский географ VII в. Анания Ширакаци описывает провинцию следующим образом:

« Мокк к востоку от Агдзник в стремнинах Таврских гор, имеет 9 областей: 1. Ишайр, 2. Мьюс-Ишайр, 3. Ишоц-Гавар, 4. Арвениц-дзор, 5. Миджа, 6. Собственный Мокс, 7. Аркаиц Гавар, 8. Аргастовит, 9. Джермадзор. Из плодов производит гахршак и мандрагору; из зверей встречается барс с красивыми пятнами, а из птиц — куропатка.[

Нор-Ширакан-Айли, Куриджан, Мари, Трапи, Ацверс, Ырна, Тамберс, Зарехаван, Зараванд, Гер

 

 



Материал скомпонован и отредактирован: Аршам Агамалян

 

=== result ===
Click on icons for more info