Первая страница

Главная страница

Корчайк


 

Корчайк


 

Центр -Корчайка-Корчайка Махкерт

На крайнем юге Великой Армении, на границе с Ассирией, раскинулся один из самых обширных ее гаваров – Кордук. Составляющий западную часть ашхара Корчайк (самого южного в Великой Армении), гавар Кордук лежит в междуречье Тигриса, Джерма или Восточного Тигриса (Ботан) и Тморика – позднего Хезила.

Это южные отроги самого южного хребта Армянского нагорья – гор Кордвац, переходящие в Притигрисскую равнину, – отсюда начинается собственно Междуречье, в древности – Ассирия.

Территория Кордука составляет более 6 000 кв.км., это гористый гавар, почти целиком покрытый лесами, изрезанный межгорными долинами, лишь на крайнем юге, при слиянии рек Тморик-Хезил и Тигрис, понижаюшийся в безлесную степь.

Топоним Кордук восходит к корню «корд» древнеармянского языка, который имел два значения: «неосвоенная земля», «целина» и «густой», «плотный». Оба смысла хорошо характеризуют этот гавар, покрытый густыми лесами, «густо» изрезанный при этом горным рельефом, во все времена остававшийся не до конца освоенным и населенным лишь по долинам рек районом.

 

В древнейших ассиро-вавилонских клинописях гавар Кордук по названию своего центра Тман (Тмнис) именуется страной Тумни. Тгхатпаласар 1-й в конце II тыс. до Р.Х. называет его страной (домом) Кадмоса или Кадмухи, – собственно Тун Кадмоси лежит к западу от Кордука, на правобережье Тигриса.

Наконец, Ксенофон, Страбон и другие древнегреческие авторы именуют Кордук страной Кордух или Гордиацвоц. Название Тун Кадмоси восходит к имени внука Айка Наапета, сына Араманьяка Кадмоса, а топоним Кордук, наряду с названием гор Кордвац, как уже было сказано, ведет свою этимологию от древнеармянского «корд», встречающегося в самых разных районах Армении более сотни раз.

Похожесть в звучании названий Кордук, Кордвац, Кордрик и имени народа «курды» – всего лишь случайность. Из-за географического совпадения территории Кордука и первоначального расселения курдов эта топонимическая случайность стала тиражироваться в качестве привязки пришлого кочевого народа к древнейшей, уже заселенной армянами и их предками земле.

Повторюсь, термин «корд» уже около 4 тысяч лет служит топообразующим корнем в древнейшей и древней армянской топонимии, означая либо плотность и густоту какого-либо элемента рельефа, либо неосвоенность данного района.

Историко-географической особенностью Кордука издревле являлся тот факт, что гавар этот расположен на крайнем юге Великой Армении, и именно через него лежит наиболее доступный путь из Ассирии, Междуречья и Палестины в Армению и далее – к Черному морю, Кавказу и Сарматии.

Через Кордук же пролегает и древнейший из освоенных путей с Востока на Запад – из Персии, Мидии-Марастана и Атрпатакана в Армению Великую и Малую, а затем в Каппадокию и Малую Азию. Ныне территория Кордука прилегает к межграничью Западной Армении с Сирией и Ираком.

Вообще же для всех древнейших стран и народов Междуречья именно с Кордука и начиналась страна Армения – горная страна богов Шумера и знаменитая страна Арарат-Аратта, спасшая от гибели подвергшееся потопу человечество.

Именно здесь, в гаваре Кордук ашхара Корчайк Великой Армении, в том углу, где сближаются реки Тигрис и Тморик-Хезил, расположены горы Аратта-Арарат или Арарад – сегодня они называются либо Зиарет (Святые), либо Джуди – не путайте с горами Джуди в восточной части Корчайка.

Высшая точка хребта Аратта – одноименная гора Аратта-Арарат-Арарад, в различное время и у разных народов носившая также имена Нибур, Харит и Джуди-Зиарет, имеет над уровнем моря высоту 2086 метров.

Хотя для Армянского нагорья в целом это более чем средний показатель, но для приближавшихся с юга, с лежащих на уровне моря или даже ниже него месопотамских равнин народов это была стена недосягаемой высоты, символизировавшая собой новую страну.

Не удивительно, что в древнейших эпосах о Всемирном потопе именно гора Аратта-Арарат фигурировала в качестве первопристанища спасшегося рода человеческого. Именно на этой вершине нашел приют ставший позже прообразом Ноя знаменитый шумерский Утнапиштим – герой повествования о Гильгамеше.

Имя Утнапиштима прекрасно отражает древнейший смысл армянской сакральной системы – «ут» («восемь», но в раннеармянском языке и в некоторых диалектах – «охт» от «йот« – «семь», то есть международное сакральное число) и «паштел» – «почитать», «преклоняться». В результате – почитание семи богов.

И это имя навсегда осталось на Армянском нагорье – близ вершины Аратта-Арарат издревле было основано село Утиц (ныне Гиркчильян).


Шумерская печать с изображением Хая

Позже, когда тексты древнейших легенд редактировались и адаптировались под Библию, имя Арарат было перенесено на высшую точку Армении и всего Древнего мира – гору Масис (благо, и окружающий Масис ашхар Великой Армении называется Айрарат), а название села Утиц, во избежание правды о «язычнике» Утнапиштиме, обросло легендой о том, что Ной по дороге к Масис-Арарату высадил здесь восемь из взятых на борт ковчега «тварей».

Именно вышеописанная текстовая эскапада и стала причиной того, что в библейском тексте Ноев ковчег пристал не к отдельной – одной вершине, а к «горам Араратским», то есть к горной стране Аратта-Арарат.

И название Аратта осталось на Армянском нагорье не только в многочисленных вариантах древнейшего армянского Ар-Арарата, Арарича и Арегака. Это название сохранилось и в названии небольшой реки – левого притока Тигриса, текущей с гор Крекар (Меловых) к западу от хребта Аратта-Джуди и до сих пор именующейся Урада.

Таким образом, при помощи древнейших армянских топонимов можно с большой уверенностью локализовать древнейшую страну Аратта – то есть Араратскую, на крайнем юге Великой Армении, у ее границ с Ассирией.

На территории Кордука очень часто встречаются названия, носящие языковые следы еще одного древнейшего имени Армении – Наири, или Страны Рек.

Топоним Наири, не изменяя своего смысла, был заимствован из древнеармянского более поздними языками – арабским, курдским, тюркским, в звучании Нахр, Нехри, Нари, а в самом армянском, наряду с первоначальным Наири, появились формы Наре, Нарек и другие.

Так вот, в Кордуке мы можем встретить реки Нерак, Наре и Нардуш, равнину Нахри, горный хребет Чиа-йе-Наира (на крайнем севере современного Ирака) и т.д. и т.п.

Крайне интересную информацию можно извлечь из названий, расположенных на севере Ирака, – в древности эти районы составляли территорию гаваров Кордрик Южный и Кордрик Средний, Айтванк и Айгарк ашхара Корчайк Великой Армении.

В силу того, что в новое время доминирующим элементом здесь, как и в прилегающих районах Западной Армении, являются курды (хотя нынешняя авантюра боевиков так называемого ИГИЛ-а имеет, среди прочего, цель изменить именно этнический состав края), древнейшие армянские топонимы Корчайка и Кордука изменились мало, среди них встречаются даже вовсе «нетронутые» названия.

И в пользу приведенной версии о первоначальном распространении имени Аратта-Арарат, которую в форме Арарад принимает за истину большинство ученых, говорят сохранившиеся здесь названия, например, села Масис, Дашт-э-Масик, Кар-Масик и пр.

Как видим, не меняя даже своих армянских грамматических форм, эти топонимы красноречиво говорят о связи древнейших имен Аратта-Арарат и Масис-Масик (кстати, вариантом названия горы Сипан на северном берегу Вана является Нех-Масик – Малый Масис).


Фрагменты шумерского эпоса

Имея в виду последние данные, в частности, американских генетиков, о том, что армянский ген в неизменном виде существует в Армении в качестве генеральной составляющей армянской нации вот уже 5 тысяч лет, а во-вторых, приводимое в труде Хоренаци повествование о Айкянском периоде армянской истории является достоверной исторической информацией, думаю, можно сделать вывод о том, что перечисленные выше топонимы являются остатками древнейшей армянской топосистемы, включавшей в себя названия Армянской страны – Арарат-Аратта и Наири, элементов рельефа Армении – географической основы для древнейших неармянских эпосов о Всемирном потопе и спасении человечества, а также имен многочисленных потомков Айка – наших с вами предков, ставших эпонимами селений и даже целых гаваров (эпоним – имя человека, переданное географическому элементу).

Наше путешествие по гавару Кордук было бы неполным без посещения мест, не столь знаменитых, но не менее значимых для армянской истории. Так, в северной части Кордука, в густом лесу расположены несколько селений, сохранивших в своих именах древнейшие названия районов, составлявших когда-то страну Наири.

Это прежде всего Эрун или Эрух (нынешний Дех) – след топонима Эруни древнейших клинописей; сохранившийся в первичном звучании Шезу; село Биши или Боши – след древнейшего Бушше или Бисиа (от которого, кстати, может происходить название армянских цыган – боша); древнейшие поселения Вандак и Пюник, искаженные затем в Фындык и Пинакка, и многие другие.

Последние примеры интересны наглядной демонстрацией того, как «логически» и «естественно» может быть изменен первичный вариант и первичный смысл топонима. Армянский «вандак» или персидский «банд» со смыслом ограниченного горного района (сараванд – плато) превращается в «фундук» или «фындык» – в районе, никогда не имевшем ореховых рощ, ну а Пюник, издревле отождествляемый с Фениксом, становится Пинаккой, хотя в окрестностях никогда не росли маслины или пальмы.


Корчайк (арм. Կորճայք / Korčayk῾ — произн.: [koɹd͡ʒˈɑjkʰ] (класс. / зап.) / [koɾt͡ʃˈɑjkʰ] (вост.), также Korček῾) — одна из провинций Великой Армении, горная область, находившаяся на юге страны.

 

Кордук-Корчайк, 14707 кв.км, центр – Махкерт., Кордрик Верхний, Кордрик Средний, Кордрик Нижний, Айтуанк, Айгарс, Мотоганк, Ворс-иранк, Каратунис, Чахук, Малый Албак

Описание

Примерные границы Корчайка и Кордука.

Изначально область занимала области по верхнему течению реки Большой Заб и её притоков и примерно соответствует современной турецкой провинции Хаккяри. 

Площадь Корчайка составляла 14707 км².. Армянский географ VII в. Анания Ширакаци описывает провинцию следующим образом:


« Корджайк, к востоку от Мокк у Ассирии, имеет 11 областей: 1. Корчайк, 2. Корчайк Верхний, 3. Корчайк Средний, 4.Корчайк Нижний, 5. Айтуанк, 6. Айгарс, 7. Мотоганк, 8. Ворс-иранк, 9. Каратунис, 10. Чахук, 11. Малый Албак. »

Автор VIII века Степанос Сюнеци сообщает о наличии в области диалекта армянского языка.

История

Ничего не известно о языке и происхождении древних насельников этой области. Впервые эти районы были завоёваны Арменией во времена Тиграна Великого: их царь Зарбиен был покорён Тиграном в первые годы его правления, но, тяготясь зависимостью, вступил в сношения с римлянами и был казнён армянским царем .. После поражения Тиграна область захватил было парфянский царь Фраат III (правил в 70—57 гг. до н. э.), но Помпей послал своего легата Афрания, который без боя отнял область у парфян и вернул её Тиграну, ставшему к тому времени «другом и союзником римского народа». В 36-37 гг. н. э. эта область была захвачена Адиабеной, полунезависимым царством в составе Парфии. Затем вернулась под власть Армении. В 298—338 гг. была занята римлянами. После раздела Армении в 387 г. область досталась Персии и непосредственно вошла в состав Сасанидской державы, где называлась Кардун.

В средние века окружающие области были заселены курдами, но в этой горной области преобладали ассирийцы, укрывшиеся здесь после нашествия Тамерлана.



Материал скомпонован и отредактирован: Аршам Агамалян

 

=== result ===
Click on icons for more info