۞Арара́т (арм. Արարատ и Մասիս (Масис)) — самый высокий вулканический массив Армянского нагорья; относится к стратовулканам. ۞
۞Арара́т (арм. Արարատ и Մասիս (Масис)) — самый высокий вулканический массив Армянского нагорья; относится к стратовулканам.۞
Преподобный Э. Смит, совершивший ознакомительную поездку в Персию и Армению в 1830 и 1831 годах, замечает в Библейском репозитории, 1832, с. 202, «Имя Арарата встречается, дважды в Ветхом Завете (Бытие viii, 1 и Иер. Li, 27), и оба раза, как название цартсва, Хорошо известно, что это было название одной из пятнадцати провинций Армении.
Оно расположено почти в центре армянского царства; была очень обширной, достигая точки выше семи или восьми миль к востоку от современного Эрзрума, до тридцати или сорока миль от Нахджевана.
Река Аракс разделяла Арарат почти на две равные части, в котором было около восьми или десяти городов, которые были последовательно резиденциями королей, князей или губернаторов Армении с начала своего политического существования, около 2000 лет до н.э. в соответствии с армянской традицией, до исчезновения династии Багратидов, примерно в середине одиннадцатого века, за исключением около 230 лет в начале династии Аршакидов, когда Нисибис и Ория были столицами.
Поэтому неестественно, чтобы это название было заменено на название целого царства и, таким образом поставить в известность другим народам мира, что царь Армении — есть царь Арарата». См. Клинописные надписи.
Из: Библейской Циклопедии, богословской и церковной литературы
В Армении тысячи достопримечательностей. Каждая из них уникальна и производит незабываемое впечатление. Но любой, кто посещал эту страну, навсегда запоминает самую прекрасную и завораживающую панораму в мире - изумительный вид горы Арарат.
"И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских..." (Бытие 8:4) Во время всемирного потопа, на 150-й день плавания, Ноев ковчег остановился на горе Арарат. И в этот день человечество обрело свое второе рождение в Армении - на горе Арарат. И этот факт делает Арарат и Армению святым местом.
Арарат - благословенная гора для армян. Она имеет необыкновенную красоту и является символом Родины для каждого армянина в любом уголке мира. Арарат также является центром паломничества для всего христианского мира. Чужестранцы приходили в Армению, как паломники, даже в далеком прошлом, когда снег на горе Арарат таял, и великий ковчег мог быть виден. Потом температура в мире снизилась, и ковчег, который однажды спас человечество, покрылся снегом. Многие ученые и исследователи пытались найти точное место ковчега. С этой целью Арарат был сфотографирован со спутников. Было открыто много интересных фактов, которые косвенно подтвердили существование ковчега. В любом случае, эти догадки когда-нибудь получат свои ответы.
Гора Арарат была и есть источником вдохновения для многих поэтов и художников своей изумительной и неповторимой красотой. Святая гора Арарат всегда была и остается молчаливым "свидетелем" многовековой армянской истории. Вдобавок, она напоминает нам одно из самых больших преступлений против армян и всего человечества: геноцид армян. Арарат стал вечным памятником для 1.5 млн невинных армян, уничтоженных Османской империей (Турцией) в 1915 году. И хотя сама гора не находится на территории современной Армении, но самый величественный ее вид виден именно со стороны Армении.
Арарат - самая высокая гора в мире по относительной высоте: расстояние от подножия до вершины равно 4365м. Её абсолютная высота (над уровнем моря) составляет 5165м. В то время как относительная высота самой высокой горы в мире Эвереста, или Джомолунгмы, как называют Эверест непальцы - всего около 3,3 км. А её абсолютная высота - 8848 метров.
Оказывается, Арарат - самая высокая гора в мире по относительной высоте, расстояние большей горы от подножия до вершины составляет 4365 м.
Арарат - сердце Армении (фото)
Несмотря на столь большие расстояния и совершенно разные геолого-климатические особенности этих земель, между двумя этими «амрянскими» государствами существовали тесные культурные и политические связи.
Жители этих земель говорили на одном языке и поклонялись одним и тем же божествам, в первую очередь — могущественной богине Инанне и Думузи, богу мертвых. В обеих землях существовала также в принципе одинаковая административная система и использовались идентичные политические титулы.
Так, Энмеркар был эном Урука; правитель Аратты также носил титул эн(Ай Hay հայ) (царь-первосвященник). Ассиролог Генри Саггс высказал предположение, не указывают ли столь тесные культурные связи на древнюю прародину жителей Урука, где они обитали до тех пор, пока им не пришлось мигрировать на равнины Шумера. На мой взгляд, как мы увидим в последующих главах книги, Саггс совершенно прав.
Несмотря на столь тесные культурные и, возможно, этнические связи, из текста шумерских поэм со всей очевиднoстью следует, что отношения между этими родственными государствами часто складывались весьма напряженно. Впрочем, в этом нет ничего необычного. Целый ряд историй, дошедших до нас от эпохи Древнего Шумера, посвящен конфликтам и банальному соперничеству между соседними городами-государствами. На столь раннем этапе исторического развития все родоплеменные группировки стремятся укрепить свои политические позиции и заявляют о династических притязаниях на все новые и новые земли. Эта миграция явилась первым документально известным переселением народов в истории. Переселенцы решили променять минеральные богатства горных районов на богатые пахотные земли великой равнины.
В поэме «Энмеркар и владыка Аратты» события начинаются с угрозы военного вторжения царя Урука в Аратту. Энмеркар уже пригласил к себе богиню Инанну с ее исконной прародины и был занят возведением достойного храма для нее в Уруке.
В армянском языке существуют два равнозначных синонима для «чужие» – otar (отар)и urišner (уришнер). Слово « otar » двухкорневое от « о » [которое имело и числовое значение zur, zero (рус.зря, ноль) > лат.zero] и taŕ (буква) и соответственно значило «не имеющие букв» (с последующим смягчением -R), таким образом определяя четкую границу между своими «грамотными» и чужими «не грамотными».
Этого было достаточно до тех пор, пока аратты (то есть их армяноязычные жрецы) воспринимали шумеров как часть собственной цивилизации.
С обострением отношений между Араттой и Уром, когда для араттов жители Ура перестали восприниматься как свои, возникла необходимость в новом слове в значении «чужие», поскольку «otar » по отношению к жителям Ура было неприменимо из-за фактического присутствия у них грамотности. Поэтому словосочетание « Uri šner » (Псы Ура) без всякого злого умысла, а как ссылка на тотем-Пес, произносимое араттами по отношению к жителям Ура, трансформировалась в слово мн.ч « urišner» (чужие) и лишь после этого в ед.ч. « urišs » (и вновь с последующим смягчением –R). Добавив к этому, что шумерское «UR», среди всех прочих значений имело значение «собака», мы получим очередную полную картину армяно-шумерского языкового взаимодействия.
На то, что до этого аратты и шумеры Ура воспринимали друг друга как два звена единой цивилизации, указывает существующий в армянских миниатюрах и даже на стенах кафедрального собора в Эчмиадзине синкретический символ, ставший обобщенным символом язычника – Псоглавый Змей.
Отрывки из книги Дэвида Рола «ГЕНЕЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ. ОТКУДА МЫ ПРОИЗОШЛИ…» и книги « Макарац» Армана Ревазяна
Материал скомпонован и отредактирован: Аршам Агамалян