Главная страница
История`Багу /Бакуракерта
Впервые в Баку.
Карты
Cемейные фотографии
Издательское дело в Баку
Армянская пресса в Баку
Армянские здания в Баку
Армянский бизнес в Баку
Армянская реклама
Культурная жизнь армян в Баку
Баку на старых открытках

Источники

 
Мусульмане Баку
Баку – столица трех погромов
Армянские погромы в мировой прессе
Баку – столица трех погромов
Багу /Бакуракерт 1914
Погромы армян в 1905 году
Оборона Баку 1918 г.
Погромы армян в 1918 году
Погромы армян в 1990 году
 

 

Багу /Бакуракерт-под оккупацией тюрк-татар Еще в 500г. царь Арцаха Бакур Благочестивый повелел построить Багу /Бакуракерт/


 

 

Как армяне вообще оказались на берегу Каспийского моря?Еще в 500г. царь Арцаха Бакур Благочестивый повелел построить Багу /Бакуракерт/ и первую армянскую церковь - Церковь Св.Богородицы нахо-дилась у берега, у крепости в Старом квартале, и была построена в1789г. на средства купцов – сюникцев Маркоса и Зограба Тарумя-нов, шушинцев Ованеса и Карапета Тумаянов.

Погромы Aрмян в Баку 1905 году

Народные волнения в Петербурге 9 января 1905 года отозвались в других крупных промышленных центрах России. Волна распространилась и на кавказские города, включая Тифлис, Батум и Баку. Начавшиеся в Баку митинги и забастовки рабочих закончились поджёгом ряда нефтяных скважин. Эти события сопровождались антиармянской агитацией в среде азербайджанских тюрок (далее тюрки).

Вскоре на домах тюрок и русских появились сделанные углём надписи «Йа Аллах» (с Богом) и «урус» (русский).

Генерал-губернатор Баку Михаил Накашидзе принимал активное участие в организации армянских погромов 1905 года. Призывы к резне армян стали звучать и в мечетях. Для инициаторов погромов в Баку предлог к ним был делом времени.

6 февраля 1905 года на Парапете около армянской церкви произошел инцидент. Тюрок по фамилии Бабаев выстрелом из пистолета ранил армянского солдата-конвоира. Армяне сдали Бабаева в полицию и потребовали обыскать его, однако тот оказал сопротивление и под пистолетные выстрелы сбежал из полицейской кареты. Возле улицы Кривая разъярённая толпа свела с ним счёты. Единоверцы положили тело Бабаева на повозку и повезли по тюркским кварталам, возбуждая тюрское население против армян.

Приехавшая из Тифлиса в Баку француженка Жозефин Кубли свидетельствует: «... Сын хозяина нашего дома, молодой тюрок, с пистолетом в руке вошёл в комнату. На вопрос о том, что происходит, ответил, что ни они, ни армяне не виноваты в погромах. Им приказали убивать армян, и они в течение трёх дней будут это делать».

Сразу же за сигналом о начале погромов последовали зверские убийства армян. Только в этот день было убито и ранено около 35 армян. 7 февраля погромы возобновились и продолжались три дня и три ночи.

Корреспондент журнала «Новое обозрение» Орест Сёмин так описывал события в Баку: «... Страшные минуты переживает население Баку. На улицах Воронцова, Базарной и Шамаха тюрки безжалостно убивают армян... Ужас сковывает меня, кровь стынет в жилах, когда вспоминаю всё то, что я видел в течение всего трёх часов. На улице Базарная сотни тюрок крушили и грабили магазины армян... На улице Введенской увидел тело убитого армянского ребёнка, в Молоканском саду уже вторые сутки лежит труп убитого врача, убит гимназист Лебедев. 9 февраля в 11 часов утра вместе с русским актёром П. Морским направились на Воронцовскую улицу к месту пожара домов Бабаджанова и Лазаряна. Было навалено около 17-ти обезображенных обугленных трупов, пять из которых были трупами детей... За магазином сапожника Власова послышались выстрелы, когда подошли поближе, то увидели как ворвавшиеся в дом армянина тюрки пытали и резали жильцов».

Тюрки напали на дом богатого армянского купца Балабека Лалаева. В результате погибли 20 человек, в том числе брат Лалаева. Врач Урбанович, еврей по национальности, был свидетелем гибели дома Лалаева: «... Тюрки начали палить по дому Лалаева. Губернатор упрекал, что якобы из дома Лалаева стреляли по невинным тюркам. Лалаев категорически отвергает это и просит губернатора обыскать его дом и убедиться, что оружия нет. Разъярённая толпа грабит дом Лалаева, выносит его на улицу и расстреливает вместе с женой».

Резню в Баку невозможно скрыть. О совершённых насилиях и бесчеловечных варварствах тюрок по отношению к армянам свидетельствуют не только иностранцы, но и сами тюрки.

В журнале «Бакинские известия» тюрок-свидетель пишет: «... В той части города, где живу и я, мусульмане всю ночь готовились к войне. С раннего утра началась пальба, которая со временем усиливалась... Услышав выстрелы, я выбежал из дома и увидел, что дом Бабаджанова на Церковной улице окружён тюрками... Один из толпы предложил спалить дом. К шести часам вечера дом был в огне. Всё сгорело, кроме подвального этажа, где были большие коробки. Несчастные люди скрывались в них. Разъяренная толпа нашла девятерых, вывела их и на глазах у всех растерзала. Я не могу описать тот ужас, который был запечатлён на лицах жертв. В том же месте толпа нашла десять женщин. Одна 50-ти летняя женщина молила отпустить её сына, который был единственным выжившим из сгоревшего дома. Вскоре присутствующие стали свидетелями того, как со двора горевшего дома выходит некое подобие человека, закрывшее голову подолом пальто. Мать узнала сына, но увидевшая новую жертву толпа разорвала его на части. Мать упала к дымящимся брёвнам и потеряла сознание. Она тоже сгорела перед дикой разъярённой толпой».

Сообщение корреспондента журнала «Тифлисский листок» описывает душевное потрясение от погромов в Баку: «Нет, нет, я не могу рассказать и десятую, даже сотую долю увиденного там. Нужно увидеть собственными глазами, чтобы суметь хотя бы смутно представить произошедшую там кровавую драму. Царит общее убеждение, что резня армян − эта ужасная бойня – организована. Все тюрки вооружены... В первый день кровавых событий в больницу были перевезены 34 трупа: все армяне, только один грузин. Все убиты со спины. Тюрки расстреливали сзади... Когда приехал на место резни, потемнело в глазах, закружилась голова, чуть не потерял сознание, еле сдержав себя. Первое, что попалось мне на глаза, был несчастный худой маленький старик, которому после трёх пулевых ранений саблей отсекли голову.

На кладбище Баку на одной из груд трупов был брошен труп беременной женщины. Варвары несколькими ударами кинжала вспороли живот несчастной и, вытащив ребёнка, бросили его на труп».

В течение продолжавшегося три дня кровопролития были убиты 205 (218) армян, ранены −121.
Семья Лалаева была одной из последних жертв. 9 февраля истёк строк, отпущенный губернатором Накашидзе на погромы. Генерал-губернатор вместе с епископом Ананией Ширванаци и другими влиятельными армянскими деятелями обошёл город с белым флагом оповещая наступление мира. Погромы тотчас же прекратились.

В дни армянских погромов с 6 по 9 февраля в городе царил произвол, а значит жизнь и имущество армян были в опасности. Впоследствии из-за угрозы возобновления погромов и во избежание новых жертв армянская молодёжь создала группы самообороны из 5-10 человек для защиты армянских кварталов, улиц и домов. Итальянский историк и дипломат Луиджи Виллари объяснял, что это было обусловлено многочисленностью тюрок и тем обстоятельством, что они были лучше вооружены.

После февральских погромов в городе установился временный мир. Но население Баку должно было подвергнуться новому погрому. Избиение служащих управления в городском совете, обходы вооружёнными группами нефтепромыслов, угрозы и ставшие регулярными забастовки свидетельствовали о близости второго погрома в Баку. В конце августа погромы и кровавые столкновения возобновились. В течение одной недели существенная часть нефтяных скважин была уничтожена. Невозможность точного определения числа жертв была обусловлена пожарами. На этот раз число жертв было больше: было убито 300-400 человек, ранены – 700.

Заранее спланированная резня исполнялась неукоснительно. Тюрки не щадили даже тех, кто пытался спрятать и спасти армян. Так, спасший несколько армянских семей французский инженер Мишель Тимони стал жертвой августовских погромов: тюрки бросили Мишеля в горящую буровую яму.

В результате погромов тысячи рабочих лишились работы и средств к существованию. Были сожжены Каспийская, Кавказская, “Петров”, Балаханская и другие, принадлежавшие армянам, нефтяные компании, склады, театр Бекендорфа. Ущерб от августовских погромов достигал около 25 миллионов рублей, особенно пострадали армянские компании, так как пожары были направлены именно против армян. За августовскими событиями последовала резня, возобновившаяся 20 октября.

21 октября на Николаевской улице подожгли дома Мирзабекяна, Шагиданяна, Будугяна и еще 13 домов. В числе убитых армян был священник Месроп Хорхоруни. 24 октября погромщики ворвались в армянскую богодельню и убили шесть женщин и детей.

Во время февральских погромов 1905 года, армяне понесли большие потери, однако, оправившись от замешательства, во время возобновившихся в последующие месяцы нападений они смогли дать тюркским бандам организованный отпор и нанести им ощутимые потери.

Русский писатель и общественный деятель Максим Горький, касаясь событий на Кавказе, отметил в памфлете «Русский царь»: «На Кавказе армяне были убиты руками верноподданых тюркских татар. Однако этому явлению был придан вид национальной ненависти и нужно верить, что это так и что это правда. Но как могло случиться, чтобы армяне и татары, которые веками жили вместе, вдруг стали бы врагами...».

Погромы армян Баку в 1905 году были первыми из трёх антиармянских погромов. В результате новых погромов в конце XX века город покинуло около 200 000 армян, ставших беженцами.

http://baku.am/top-content-1

////////////////

АРМЯНСКИЕ ЗДАНИЯ В БАКУ


В конце XIX и в начале XX веков вместе с экономическим ростом бурно развивалось в Баку и градостроительство. Достигший больших объёмов экспорт нефти резко изменил экономические возможности и стимулировал строительство промышленных, жилых и общественных зданий. Широкомасштабное строительство и обустройство были также связаны с резким ростом населения города. 

Архитектурный облик Баку во многом был сформирован при активном и действенном участии получивших образование в Петербурге армянских архитекторов и строителей. В строительстве Баку особенно примечательным был вклад архитекторов Г. Тер-Микаэляна, В. Саргсяна (Саркисов), Н. Баева, Г. Тер-Ованисяна (Каджазнуни), Ф. Агаляна, А. Кандиняна, М. Тер-Григорянца. Армянские архитекторы, переосмысливая проникающий из России новый стиль, создали в Баку своеобразные архитектурно-строительные образцы. 

Одним из основателей бакинского архитектурного стиля является Габриел Тер-Микаэлян − автор знаменательных строений города, построенных в начале ХХ века. После окончания петербургского Института городских инженеров он отправился в Баку, приступив к работе в мастерской известного архитектора И.В. Гославского в качестве его помощника. Г. Тер-Микаэлян спроектировал фронтальную часть основного здания городского управления. По его проекту в 1910-1912 годах были построены здание Общественного клуба (ныне здание филармонии Азербайджана), родильный дом (1899), здание бакинского филиала Торгового банка Тифлиса (1902-1903), в котором в настоящее время функционирует магазин «Детский мир», Торговое училище (1905-1910). Важной областью деятельности Г. Тер-Микаэляна было строительство церквей. 

Большой вклад в архитектуру и градостроительство Баку в начале ХХ века внес также Н. Баев. В 1911-1918 годах он был главным архитектором Баку. По его проекту в 1913 году были построены здание театра Маилянов (ныне здание оперы и балета), больничный комплекс (19 лазаретов с 24-мя корпусами), несколько школ, гимназия, жилые дома Салиманова, Шереметьева и др., станция железной дороги в Сапунчи (1927), хирургическая больница имени Семашко, район Арменикенд, который был назван в его честь, и др.

По проекту армянского архитектора В. Саргсяна в городке нефтянников Баку было построено больше 10 зданий. По проекту Ф. Агаляна были построены гимназия, родильный дом, казначейство, Рабочий дом и др. Авторами ряда зданий были также Г. Каджазнуни, М. Тер-Григорянц и многие другие.

Здания, построенные по проектам армянских архитекторов, до сих пор украшают столицу Азербайджана - Баку.

Адалян, Фрейдун Акобович

Баев, Никогайос Геворгович

Каджазнуни, Оганнес Матевосович

Саргсян, Вардан Степанович

Тер-Микаелян, Габриел Михаелович

Церковь Св. Григора Просветителя, 1863-1869гг.

Здание сиротского дома им. Авана Юзбашяна

Здание сиротского дома гуманитарной организации им. Г. Туманяна и Авана Юзбашяна

Жилой дом братьев Адамян на улице Баратинская, 1908г., архитектор Г. Тер-Микелян

Жилой дом братьев Адамян на улице Баратинская, 1908г., архитектор Г. Тер-Микелян

Здание городской администрации, 1904г., архитекторы И. Гославский, Г. Тер-Микелян (проектировал башню здания городской администрации)

Здание городской администрации, 1904г., архитекторы И. Гославский, Г. Тер-Микелян (проектировал башню здания городской администрации)

Жилой дом братьев Садыховых, 1909г., архитектор Г. Тер-Микелян

Жилой дом братьев Садыховых, 1909г., архитектор Г. Тер-Микелян

Жилой дом, улица Красноводская, 1908г., архитектор В. Саргсян

Жилой дом, улица Красноводская, 1908г., архитектор В. Саргсян

Северный банк, 1905г., архитектор Н. Баев

Северный банк, 1905г., архитектор Н. Баев

Дом братьев Мирзабекян на улице Николаевская, 1908г., архитектор В. Саргсян

Дом братьев Мирзабекян на улице Николаевская, 1908г., архитектор В. Саргсян

Торговый банк, архитекторы Г. Тер-Микелян, А. Н. Калгин

Здание железнодорожного вокзала Сабунчи, 1926г., архитектор Н. Баев

Здание железнодорожного вокзала Сабунчи, 1926г., архитектор Н. Баев

Общий вид Института физиотерапии, 1929г., архитектор Г. Тер-Микeлян

Общий вид Института физиотерапии, 1929г., архитектор Г. Тер-Микeлян

Здание театра братьев Маилян, 1910-1911гг., архитектор Н. Баев

Здание театра братьев Маилян, 1910-1911гг., архитектор Н. Баев

Жилой дом Хаджиева, 1908г., архитектор М. Тер-Григорян

Торговое училище, 1904г., архитектор Г. Тер-Микелян

Набережный комплекс, 1914г., архитектор Н. Баев

Здание Городского отделения хирургии, 1913г., архитектор Н. Баев

Общий вид дома Юзбашяна, 1900-1901гг., архитектор Г. Тер-Микелян

Дворец имени В. И. Ленина (сейчас имени Гейдара Алиева) архитекторы Э.Мельхиседеков, Р. Торосян, Р. Товмасян, А. Агаронов, А. Аванесов. Инженер К. Калантар

Дворец имени В. И. Ленина (сейчас имени Гейдара Алиева) архитекторы Э.Мельхиседеков, Р. Торосян, Р. Товмасян, А. Агаронов, А. Аванесов. Инженер К. Калантар

Церковь Св. Григора Просветителя, 1863-1869гг.

 

/////////////

///////////////////

Самабарона Армянского города Багу /Бакуракерт 1918г от турков и тюрко-татаров( азеров) !


После вторжения в Закавказье одной из основных задач турецких войск был захват богатого нефтью городаБаку и его нефтедобывающего комплекса. Сконцентрировав в городе Гяндже две турецкие дивизии, к которым примкнули нерегулярные силы местных кавказских тюрок (ныне их называют азербайджанцами), турецкие войска двинулись в сторону Баку, где была установлена советская власть в лице Бакинской коммуны, во главе которой стоял Степан Шаумян

15 июля турецкие войска начали запланированное наступление на Баку. Ценою значительных потерь 31 июля турецко-азербайджанские войска захатили Сумгаит.

9-я и 15-я турецкие дивизии во главе с Нури пашой, вступив в бой с войсками коммуны и понеся значительные потери, постепенно приближались к Баку. Турецкие военачальники намеревались восполнить потери османских дивизий за счет местных мусульман. В ответ на отказ последних было применено насилие. Из-за отказа принять участие в операции захвата Баку были повешены около 600 кавказских тюрок. 

Турецкая сторона планировала в начале августа массированным наступлением по всему фронту войти в Баку, но на подступах к городу неожиданно встретила упорное сопротивление обороняющих город армянских отрядов. В результате наступления в начале августа турецкие войска в районе Салянских казарм и в долине Ходжа-Асана в общей сложности потеряли 2000 солдат и офицеров. Турецкие и азербайджанские войска понесли значительные потери также при сражениях на подступах к Баладжару.

В результате оборонительных боёв за Баку 3 августа армянская сторона также понесла потери. Погибли известный фидаи Себастаци Мурад, командир роты Саакян, командир батальона штабс-капитан Довлатов. Вскоре к армянским войскам присоединились прибывшие из Ирана в Баку отряды Бичерахова и малочисленные английские войска под руководством Денстервиля.

Получив серьёзное пополнение и сломив сопротивление армянских отрядов и примкнувшим к ним союзников, 15 сентября турецко-азербайджанским войскам удалось по двум направлениям войти в Баку. Город был отдан на разграбление и зверства турецких солдат и азербайджанских банд. Жертвами трёхдневных погромов стали около 10 тысяч бакинских армян.

Оборона Баку была знаменательна, по меньшей мере, по двум причинам: во-первых, она дала возможность значительной части армян и других христиан Баку покинуть город и тем самым спастись от надвигающейся турецко-азербайджанской резни; во-вторых, оборона Баку, продолжавшаяся два с половиной месяца, оказала влияние на общий исход Первой мировой войны, так как стала судьбоносной в плане снабжения турецких и немецких войск стратегическим сырьём – нефтью. Трудно предположить, чем бы завершилось предпринятое летом 1918 года немецкими войсками наступление на Западном фронте на Париж, если бы так необходимое немецким танкам горючее стало бы поступать из Баку.

Таким образом, героическая оборона города Баку вписала ещё одну доблестную страницу в армянскую военную историю.

 


 

=== result ===
Click on icons for more info