Главная страница

Армянский крест

Армянский крест (арм. Հայկական խաչ, [haykakan khach]),также его называют Проросшим или Цветущим — своеобразный вид креста, который отличается проросшими ответвлениями, уширенными оконцовками креста и ленточным обрамлением.В Армянской апостольской церкви крест не символ скорби, а знак возрождения, победы над смертью. Поэтому армянский крест принято изображать в окружении цветов и плодов.

Две разновидности традиционного для армянской символики процветшего (проросшего) креста распятия: 1, дальний - проросший почками (зачатками листков, побегов, цветов), 2 - проросший трилистником.

 

 

 

Генеалогия восьмиконечного креста и восьмиконечной звезды — От Армении до Европы

 

Резьба крестов в пещерах, на камнях и на стенах церковных зданий была распространена в Армении. По своему рисунку они обычно довольно однообразны: крылья прямые или с уширением в концах, имеющим иногда двурогую форму, простую или с «почками» (Н. М. Токарский. Архитектура Армении).

Игадзорские пещерные кресты (на фасадах усыпальниц) обращают на себя внимание не только редко встречающейся в Армении общей композицией, но и структурой крыльев, представляющих необычные «цепочки» из маленьких равноконечных крестиков (рис. 14б, копия с зарисовки Д.А. Кипшидзе).

При обследовании пещер “Подзем­ного Ани” в 1915–1916гг. было насчитано 945 подземных объектов. В годы расцвета Ани количество пещер было значительно более полутора тысяч. В южной пещере скальный фасад, как и в северной пещере, преимущественно по бокам входа, изрезан крестами, образо­ван­ными живописными сочетаниями маленьких крестиков (рис. 14б).

Почти все анийские материалы, отправленные в Тбилиси в 1917г., погибли в пути.
По мнению И. А. Орбели в самых ранних изображениях христианской эмблемы характерным было равенство верхнего и нижнего крыльев (Колокол с арийскими орнаментальными мотивами XII-XIII вв. Записи Восточного отдел. имп. Русского археологического общества, т. XX, вып. 1 (1910) СПб, 1912г.).

По мнению Н. М. Токарского к шестому столетию это равенство уступает место соотношению 4:5, при котором крест приобретает наиболее гармоничные очертания (Джервеж II. Вохджаберд), удерживающиеся до XII-XIII вв., после чего нижняя часть начинает чрезмерно увеличиваться, нарушая удачно найденные соотношения.

Подобная эволюция формы крестов наблюдается в византийском искусстве, а По М. К. Крагера и в русском искусстве. В армянских наскальных рисунках (7-5 тыс. до н.э.) это равенство также сопровождается удачно найденными соотношениями и их нару­шениями.

Проф. Ваганян Г.А., канд. иск. Ваганян В.Г.

 

На рисунках 9-11 изображены наскальные рисунки и другие каменные памятники с изображениями, которые иллюстрируют известные мифологические мотивы охотников и ранних земледельцев, этапы трансформации креста.

Характерным символом среди них является восьмиконечная звезда, которая имплементирует семантику идеи божественной любви, обьединение мужского и жен­ского начал – прямого и косого крестов в единую семью, что является проявлением божес­твен­ного завета, смыслом человеческой жизни на Земле, образу жизни на Небесах.

Трактовка восьмиконечного креста и этимологии косого креста авторов не противоречит известному мнению М. Гимбутас. Более того, раширяет географию распространения такой формы креста, которая охватывает не только неолит Юго-Восточной Европы (Старой Европы), но и поздний палеолит Араратских гор (старой Армении).

Знак косого креста с прямым крестом с единым межкрестным центром является, по мнению авторов, эмблемой Великого Отца – первочеловека.

Его образ имплементирует по “арменской трактовке” (вирменской)сына Ваагна, которого почитали в армянской и грузинской устной традиции (доязыческой, а затем и в языческой) как солнечное божество и образ Великой Матери в форме невесты Ваагна, известной в армянской традиции под именем богини Астхик (Венеры).

Об удиви­тель­ной любви Ваагна и Астхик и распространении этой архаичной истории пишет академик Марр Н. (Армянская культура, Айастан, 1991г.).

Рис. 9. Наскальные рисунки. Кресты и восьмиконечныея звезды, Мировое колесо (а). Небесные и земные громовержцы (б). Печать из Кармир Блура (г) с изображением крылатого стилизованного божества и коленопреклонного Шивини (Урарту). Восьмиконечный крест в квадрате (д), фрагмент наскального рисунка, Ухтасар, Армения

Рис. 10. Изображение из шумерской печати (а) с символом очага (в виде пламени, огня земного очага) и с равноконечным прямым крестом. На троне (символ божества) сидит Ваагн. Напротив его, стоя на коленях, молится женщина (невеста Ваагна Астхик).

Между ними изображение восьмилепесткового знака (символа любви, земной жизни и плодородия). Прямой крест символизирует Небесного Отца, XIV в. до н. э. (касситско-вавилонский период).

Восьмиконечные каменные кресты (прототипы кресткамней) на ступенчатой горе (б, в), Гарни и Гегард, Армения. Царская монета с изображением восьмиконечной звезды с птицами (г), Гандзасар. Украшение с восьмиконечным стилизованным крестом в солнечном круге с горной цепью, Армения (д)

Рис. 12. Небесная анатомия единства и любви — космическая структура с символом единения Земли и Небес, архетип первочеловека (Ваагна), который на полусогнутых коленях олицетворяет Картину мира, миротворения, мироздания в тройном аспекте.

Уникальный стиль и образ, выражающий идею космического древа, наскальный рисунок, Гегамские горы, Армения (а). Каменная фигурка божества в виде древа жизни, троицы (трезубца), Армения (б).

Прорисовка бога Шивини (по Б. Пиотровскому) с урартского пояса, Кармир-Блур, Армения (в). Стела (Ваагнакар) из Ервандашата с изображением Ваагна (г), Армянский кресткамень с крылатым крестом под знаком небесного свода (д), Юго-Восточная Анатолия, озеро Ван, Турция (Uyanik М.).

Кресткамень с изображением большого восьмикрылого креста с множеством малых восьмикрылых крестов. Под большим крестом изображена голова человека, Ервандашат, Армения (е)

Символика единства мужского и женского начал, трансформировалась в легенду, в древнюю армянскую мифологическую историю союза (любви) первочеловека (Ваагна) и его не­весты Астхик, которая перешла в христианскую традицию в форме истории любви биб­лей­ских персонажей – первочеловека Адама и его невесты Евы, которые, познав древо жиз­ни, древо добра и зла, были изгнаны из Рая.

Единство и любовь, как ис­точ­ник небесной и зем­ной жизни,лежат в основе идеи о бессмертии.

Различные изобра­же­ния двух скрещенных или наложенных друг на друга крестов с растительными мотивами, с пло­дами винограда вы­яв­лены на уникальных армянских вишапакарах, огромных вертикально и горизонтально расположенных базальтовых камнях с изображениями драконов и рыб (рис. 13 а, б).

Устой­чивая традиция, пройдя через тысячелетия,сохранилась вмотивах язычества, в изображениях семьи, союза родов, племен, домов, в форме вось­мико­неч­ных крестов и стала служить основой для символики христианских крест­камней Армении.

Рис. 13. Вишапакары с восьмиконечными крестами с растительными мотивами, монастырь Улгуни, Армения. Сакральная цветная росписная орнаментика периода Ванского царства, Урарту, крепость Эребуни, Армения.

Центральное место в композиции занимает восьмикрылый крест (с комбинацией двух красных и синих восьмилепестковых розеток, символизирующих единство, и союза двух начал — земного и небесного).

Крест внутри четырехуглового дома с шарами – символами плодородия. Его охраняют два могучих льва. Восьмиконечный армянский христианский крест, Эчмиадзин, Армения (г)

Верхняя лента на орнаменте (рис. 13в) изображает стилизованные фигуры челове­ко­по­добных божеств с древами жизни на головах с пятью синими лепестками и че­тырь­мя крас­ными. Следующий ряд изображает ленту ступенчатых пирамид, вулка­нических ГОР с крас­ным цветом (цветом лавы) зиккуратов, глхатунов небесных и земных до­мов, оча­гов.

Под данной лентой выделяется лента деревьев с ангелами-хранителями. Два огромных льва символизируют силу и мощь защитников главного символа — четырех­уголь­ного дома, свое­образного древа жизни и герба – основного ромбовидного символа страны с «пло­дами» — ша­рами, символизирующими регионы, города.

В центре солнечного диска изоб­ра­же­ние столицы (главного города), с которого берут начало восемь синих и восемь крас­ных ле­пестков, скре­щен­ных восьмиконечных розеток – символов небесной и земной жизни в цик­ле веч­ности. Нижний ряд орнамента представляет ленту деревьев жизни с ангелами – хранителями.

Рис. 14. Наскальный рисунок с изображением древа жизни, восьмиконечного креста (а), Армения. Папский восьмиконечный крест (б), Ватикан. Три перекрестные линии символизируют власть и Древо жизни. Дохристианские кресткамни с восьмиконечными крестами (в), Арени, Армения. Восьмиконечный кресткамень (г), Армения.

Рис. 15. Ранние формы кресткамней, Армения и Джавахк (Грузия), Village of Parvana (а). Необычные рельефные «цепочки» из маленьких равноконечных крестиков из Южной пещеры средневекового города Ани, Армения (б). Изображение «цепочки» крестиков VII в., Евангелие Дарроу (в), библиотека Тринити-колледжа, Дублин, Ирландия

Рис. 16. Рельефные изображения крылатого креста на груди у ассирийских властителей, а также восьмиконечные звезды в круге над правой рукой (а, б). Изображение Ашшур-нацир-апал II (а), Ашшурназирпал, букв.

«Ашшур храни наследника» — царь Ассирии, 884- 859 гг. до н. э. Сын Тукульти-Нинурты II. В 882г. до н. э. Ашшур-нацир-апал предпринял поход в южные окраины страны Наири (Ванское царство, Армения). Деталь стелы Шамши-Адада, Британский музей (б)

Таблица крестообразных пиктограмм из Апаранского района (составлена на основе публикации Мурадяна Ф.М.)

Резьба крестов в пещерах, на камнях и на стенах церковных зданий была распространена в Армении. По своему рисунку они обычно довольно однообразны: крылья прямые или с уширением в концах, имеющим иногда двурогую форму, простую или с «почками» (Н. М. Токарский. Архитектура Армении).

Игадзорские пещерные кресты (на фасадах усыпальниц) обращают на себя внимание не только редко встречающейся в Армении общей композицией, но и структурой крыльев, представляющих необычные «цепочки» из маленьких равноконечных крестиков (рис. 14б, копия с зарисовки Д.А. Кипшидзе).

При обследовании пещер “Подзем­ного Ани” в 1915–1916гг. было насчитано 945 подземных объектов. В годы расцвета Ани количество пещер было значительно более полутора тысяч. В южной пещере скальный фасад, как и в северной пещере, преимущественно по бокам входа, изрезан крестами, образо­ван­ными живописными сочетаниями маленьких крестиков (рис. 14б).

Почти все анийские материалы, отправленные в Тбилиси в 1917г., погибли в пути.
По мнению И. А. Орбели в самых ранних изображениях христианской эмблемы характерным было равенство верхнего и нижнего крыльев (Колокол с арийскими орнаментальными мотивами XII-XIII вв. Записи Восточного отдел. имп. Русского археологического общества, т. XX, вып. 1 (1910) СПб, 1912г.).

По мнению Н. М. Токарского к шестому столетию это равенство уступает место соотношению 4:5, при котором крест приобретает наиболее гармоничные очертания (Джервеж II. Вохджаберд), удерживающиеся до XII-XIII вв., после чего нижняя часть начинает чрезмерно увеличиваться, нарушая удачно найденные соотношения.

Подобная эволюция формы крестов наблюдается в византийском искусстве, а По М. К. Крагера и в русском искусстве. В армянских наскальных рисунках (7-5 тыс. до н.э.) это равенство также сопровождается удачно найденными соотношениями и их нару­шениями.

Проф. Ваганян Г.А., канд. иск. Ваганян В.Г.

=== result ===
Click on icons for more info